Bondan Winarno - detikFood
Foto: Bondan WinarnoJakarta - Ikan bandeng berbumbu acar yang gurih pedas ini merupakan hidangan khas Betawi. Paduan rasa gurih daging ikan bandeng beradu dengan gurih asam pedas bumbunya. Benar-benar juara!
Bahan:
1 kg bandeng (atau gurame, mujair, dll)
1 butir tomat, potong menjadi 8
1 batang daun bawang, iris memanjang
2 cabe merah besar, iris /kasar
Bumbu:
8 siung bawang merah
8 siung bawang putih
100 g kemiri
1 sdt ketumbar
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 cm kelingking kencur
Cara membuat:
- Haluskan semua bumbu kemudian tumis sampai harum.
- Tambahkan 200 ml air ke dalam tumisan, dan teruskan memasak sampai kental.
- Potong bandeng menjadi 3-4 bagian, cuci bersih, lumuri dengan larutan garam dan asam Jawa.
- Goreng potongan bandeng sampai matang, kemudian masukkan ke dalam bumbu kental.
- Tambahkan irisan tomat,� cabe, dan daun bawang.
- Teruskan memasak sekitar 15 menit lagi agar bumbu meresap.
- Angkat.
Ibu Hj. Amih
Gabus Pucung Pak Misan
Jl. Lapangan Tembak 21
Cibubur
021 87708644
Riset disponsori oleh PT Tiga Pilar Sejahtera Tbk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar