Bondan Winarno - detikFood
Foto: Taman Renyah/WikipediaJakarta - Olahan ikan khas Bangka ini sangat sederhana bumbunya sehingga rasa alami ikan sangat kuat. Kuah yang asam segar dan pedas dan daging ikan yang gurih merupakan perpaduan yang bisa membangkitkan selera.
Bahan:
4 ekor ikan kembung
1/4 buah nenas
Bumbu:
10 siung bawang putih
10 butir bawang merah
2 cm kunyit
2 cm lengkuas (laos)
50 g blacan (trasi)
10 buah cabe merah
10 buah cabe rawit
Cara membuat:
- Bersihkan perut ikan, cuci, dipotong menjadi dua.
- Potong nenas menjadi ukuran yang diingini. Ada juga yang menyukai nenas yang diserut lebar-panjang-tebal.
- Haluskan semua bumbu (diuleg atau di-blender).
- Di dalam panci, tumis bumbu halus dengan 2 sendok makan minyak sayur, kemudian tambahkan 1 liter air.
- Masukkan potongan ikan dan nenas, rebus dengan api sedang sampai bergolak.
- Kecilkan api, masak sampai ikan dan nenas matang.
Bisa digunakan jenis ikan laut lain, seperti: ikan pari, ikan kakap, ikan tongkol, ikan tenggiri, cumi-cumi, udang, dan lain-lain.
Resep diperoleh dari:
Chef Zikri
Parai Beach Resort & Spa
Kawasan Pantai Parai Tenggiri
Sungailiat, Bangka
Riset disponsori oleh PT Tiga Pilar Sejahtera Tbk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar